邮箱登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
【吉林日报】充满正能量的“青椒”之家——长师青年教师马克思主义学会工作记事
来源: 点击数: 时间:2017/08/11

《吉林日报》  810 第12 科教 本报记者 任爽 通讯员 赵海燕

 

充满正能量的“青椒”之家

——长师青年教师马克思主义学会工作记事

在暑假前召开的长春师范大学思想政治工作推进会上,学校党委对青年教师马克思主义学会的榜样示范和辐射带动作用给予了肯定,而“青椒”们也借此机会给学校党委点了赞。

一年前,学校青年教师马克思主义学会成立之时,就瞬间“圈粉”200多人。一年后,成了“铁粉儿”的“青椒”们充满感慨:没想到青年教师的思想政治工作能得到学校党委如此重视;没想到“破冰活动”能迅速让“青椒”们凝心聚力;没想到在“学思”读书会上,能与专家共读经典……一年中,由于学校党委对学会的重视和支持,每名青年教师收获的不仅是惊喜,更是成长,是面向未来的信心和力量。

 

发挥学习主体作用,得以“正心”

这真是一份解饿解渴的精神食粮,让我们更加坚定了信仰,树立了正确的人生目标。”这是青年教师马克思主义学会会员、学生处教师杨柏松对“飓风论坛”的评价。

自2016年4月13日成立后,青年教师马克思主义学会就积极组织会员参加学校“飓风论坛”“学思”读书会等学术交流活动,青年教师打破了学科壁垒,与专家学者探讨学术、共读经典、思考人生。

一年来,青年教师马克思主义学会通过理论学习、专题培训、党性教育等丰富的主题活动让青年教师更加坚定了成为先进思想文化的传播者、学校党政工作的贯彻者的决心,也让他们有了“家”的归属感。杨柏松说:“青年教师马克思主义学会就是我们的家,是我们青年教师们陶冶情操、锤炼思想、塑造信仰的精神家园。”

 

发挥实践主体作用,得以“正行”

学楷模,送服务。在长山花园社区,学校青年教师马克思主义学会会员和部分青马学生被全国时代楷模、长山社区党委书记、居民委员会主任的先进事迹所感动,而学校教师送来的“我们身边的法治中国建设”普法宣传讲座也让居民们拍手称赞。

开展“送服务、听党课、学楷模”活动、举办“弘扬雷锋精神,践行青年责任”雷锋事迹报告会……在这些青年教师马克思主义学会打造的平台中,青年教师在逐渐实现“三个统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一。

走出课堂、走进社区进行实践锻炼,促使青年教师更加注重研究新形势,不断学习新技能,面对工作中的难点不惧不畏、勇于创新,面对新问题有思路、有办法。而在青年教师马克思主义学会的蓝图中,青年骨干教师还将通过双向挂职、走进非公企业等实践活动,继续提高工作水平和创新能力,并将把学习实践成果运用于大学生教育培养的全过程。

 

发挥示范主体作用,得以“正身”

身教”胜于“言教”。青年教师马克思主义学会通过青年教师与青马学员“1+1”结对帮扶、青年教师与青马学员共建纯洁课堂等活动,鼓励青年教师与青马学员结对子,做学生们学习导师、生活的朋友。学会各小组也组织开展与学生的结对帮扶活动,自发资助贫困学生,用实际行动践行学会宗旨。

青年教师马克思主义学会会员、政法学院教师徐敏说:“这些活动不仅使学生得到了更快的成长,也使我们青年教师的示范主体意识得到了加强,自觉地把思想政治工作的责任、青年教师的使命融入到了具体工作中。”

长春师范大学党校常务副校长孙万代说,一年多来,青年教师马克思主义学会在学校党委指导下,从学校实际出发、从青年教师特点出发、从理论与实际相结合的角度出发,在理论学习、实践、文娱、科学研究等方面积极开展活动,已成为学校青年教师学习的殿堂、实践的平台、精神的家园,传递出越来越多积极向上、严谨求实、锐意进取的青春正能量。

 

原文网址:http://jlrbszb.cnjiwang.com/pc/paper/c/201708/10/content_33924.html

 

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备14000412号 学校邮箱:office@mail.ccsfu.edu.cn