邮箱登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
我校召开警示教育大会
来源:纪委 点击数: 时间:2017/09/11

9月11日下午,全校警示教育大会在图书馆报告厅举行。党委书记王忠出席会议并讲话,纪委书记刘双山作了党的十八大以来我省及我校部分党员干部违纪案件及其教训警示通报。学校领导、全校副科级以上干部参加会议。校长刘春明主持会议。

本次会议旨在深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实全省警示教育大会精神,通过身边的反面案例进行警示教育,扎实推进全面从严管党治党,努力构建良好的政治生态环境,为推动学校事业长足健康发展提供坚强的政治保证。

会上,刘双山首先通报了党的十八大以来我省及我校部分党员干部违纪案件及其教训警示,其中包括2013年至今我省及我校相关违纪案件查处情况。刘双山针对党员干部违纪情况进行了原因剖析,指出违纪党员干部一是放松自身修养,理想信念动摇;二是纪律意识淡薄,缺乏敬畏戒惧;三是个人心态失衡,价值观念扭曲;四是忽视小事小节,存在侥幸心理;五是宗旨意识淡化,群众观念弱化;六是内控措施弱化,制度执行不力。针对今后的教育训示,他指出,一要旗帜鲜明讲政治,打牢对党忠诚的思想基础;二要把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严管党治党;三要不断加强作风建设,营造风清气正的校园环境;四要始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;五要压实管党治党政治责任,形成同向发力的工作局面。

王忠通过传达解读全省警示教育大会主要精神,对我校进一步推进党风廉政建设和反腐败工作、推进全面从严管党治党向纵深发展、开展专题警示教育活动提出四点意见。

一是清醒认识反腐倡廉形势,始终以案为镜、为戒。王忠指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。但是,仍有一些领导干部放松自我要求,最后沦为“阶下囚”。剖析这些典型案例,可以得出以下结论:理想信念动摇必然滑向腐败深渊;不正之风滋生必然走上腐败之路;违规行使权力必然难逃纪法严惩;存在侥幸心理必然小错酿成大祸。

二是坚定理想信念,始终做到对党忠诚。王忠指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,对党绝对忠诚,是每位党员首要的政治品质。党员干部务必做到:保持定力,忠诚于党的信仰;牢记身份,忠诚于党的组织;心系群众,忠诚于党的宗旨。

三是严守党纪党规,始终保持清正廉洁。王忠指出,守纪律、讲规矩是对党员干部党性原则的直接考验,也是对党员干部对党忠诚度的直接检验。全面从严治党,必须把纪律挺在前面,用纪律管住全体党员,有令则行、令行禁止,这也是改善政治生态的必要之举。一要自觉遵守党纪党规。作为党员领导干部,要时刻绷紧纪律这根弦,把严守党的纪律特别是政治纪律作为为官从政最根本的规矩,增强党性观念,坚守党性原则,敬畏党纪国法。二要坚持依规用权。作为领导干部,一定要在思想上强化对权力的敬畏感,把权力作为一种责任,始终秉公用权、依法用权、阳光用权、廉洁用权。要坚持依法决策、依法行政,严格按照法律法规确定的权限和程序办事。三要加强和规范党内政治生活。全校各级党组织要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议、工作重大问题和个人有关事项请示报告等制度规定,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。四要带头接受各方面监督。各级领导干部要从谏如流,自觉接受监督,坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事,带头发扬党内民主,带头开展批评和自我批评,自觉养成在监督下学习、工作和生活的习惯。

四是严格落实责任,始终做到勇于担当。王忠指出,各单位、各部门必须从巩固党的执政地位的大局看问题,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,进一步明确责任担当,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要强化管党治党的思想自觉。各党总支(分党委要坚决按照党风廉政建设责任制的要求,把班子集体责任、主要负责人第一责任和班子成员的“一岗双责”落到实处,把各领域、各环节的党建主责抓实抓细。同时,要积极支持纪委履行监督责任,做到有案必查、有腐必惩、违纪必究。二要强化监督执纪问责。纪检监察部门要严格执行纪律处分条例,加强对党内法规制度执行情况的监督检查,勇于较真碰硬,敢于铁面无私,坚持有责必问、问责必严。三要进一步强化作风建设。要继续加大正风肃纪力度,对踩“红线”、闯“雷区”的发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光,严肃追究责任,形成有力震慑,彻底打消一些人的观望侥幸之心。讲话的最后,王忠强调,正风反腐只有进行时、全面从严治党永远在路上,全校各级党员干部一定要以正、反两方面典型为镜鉴,始终保持“忠诚、干净、担当”的政治本色,发挥表率作用,勇担职责使命,着力构建风清气正的良好政治生态。

刘春明在总结讲话中指出,刘双山同志传达的《党的十八大以来我省及我校部分党员干部违纪案件及教训警示的通报》精神,大家要以案为鉴、深刻反思、汲取教训、警钟长鸣。王忠同志站在学校事业发展全局的高度,作了立意高远、切中实际、语重心长、要求明确的讲话。会后,全校各级党组织、各部门要以高度的政治责任感和使命感,认真学习、深刻领会,举一反三、抓好落实。全校党员干部,一定要牢记组织重托、群众信任和职责使命,以为民、务实、清廉的行动,为加快建设长春师范大学做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

(通讯员:张巍)

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备14000412号 学校邮箱:office@mail.ccsfu.edu.cn