邮箱登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
【中国青年网】长春师范大学志愿者走进吉林白山 促进绿色转型
来源: 点击数: 时间:2017/09/13

    中国青年网  白山  9月12日电 (通讯员 王佳萍 贺晓秋 冯悦 郭人英)

    长春师范大学振兴东北老工业基地绿色转型发展团队于7月21日,走进吉林省白山市各地,开展了以社会观察、企业走访、调研分析等为主要内容的社会实践活动,深入了解白山市的人文历史、民俗特色、自然资源。通过这些活动打造校企、校地对接新平台,为加快白山绿色转型全面振兴提供智力支持。

为进一步探究绿色转型、深化社会实践,7月21日,实践团来到白山虹桥纸业有限公司,参观废纸处理车间和成品加工车间,近距离了解了造纸流程。全程采用机械化运行,新型环保,提高了生产效率,增强了成品纸的质量。与此同时,深刻体会到工人们的辛勤与不易和新时代的工匠精神。

 

随后,实践团来到了白山市东北亚新型材料工厂,被精细的黑陶加工、新型陶瓷工艺品等都深深吸引,并用镜头记录下了陶瓷工艺的流程。通过采访黑陶高级工人蔡师傅,进一步了解黑陶文化和工艺。

  7月22日,实践团来到了全国首家以长白山满族文化为主题的专题博物馆——长白山满族文化博物馆。同学们跟着讲解员的步伐,依次参观了中华名岳长白山、长白山满族神山崇拜、长白山满族历史源流、长白山满族生产习俗、长白山满族生活习俗、长白山满族文化艺术六个展厅。长白山满族文化博物馆内,文史资料翔实,文物藏品丰富,真实再现了长白山满族先民的聪明才智和灿烂悠久的满族文化,也展示了长白山雄浑、博大的文化底蕴。通过参观,同学们对满族文化有了深入了解,在参观的过程中大家还不断向老师和讲解员提出各种问题,并认真记录了自己感兴趣的资料。

  此外,实践团来到长白山鲁能胜地。鲁能集团秉持“引领、创新、共赢”理念,以地产、清洁能源为主营业务,在森林空地之中打造出鲁能城、美丽汇、鲁能泰山7号院、鲁能胜地、领秀庄园等众多各具特色的园区。长白山鲁能胜地是集团基于“生态、健康、运动、娱乐、科技”五大纬度,积极响应国家“一带一路”绿色转型号召建设的生态旅游胜地。别具特色的木屋酒店和占地面积30公顷的雪场让同学们耳目一新。

  目前,园区内有多片区域正在施工,预计2020年全面竣工。届时,园区将以生态文明探索者的身份着力提供大健康养生的视野和培养人文深呼吸的意识。随后,社会实践团来到了长白山万达国际度假区,由滑雪服务中心、大剧院、商业街、娱乐中心、温泉洗浴中心、公寓式酒店及人工湖等设施组成。

通过参观长白山白桦球会、缆车等实地调研,同学们在感慨长白山国际旅游度假区的建设的规模大、档次高、内容丰富的同时,赞美长白山地区空气清新、环境优美,对长白山地区进行合理的旅游开发,利用自身资源优势,促进地区经济发展,进一步加快白山绿色转型的步伐。

实践团还来到农夫山泉抚松工厂。厂区建设和园区内景观设计的理念融合了当地自然人文特色,很好地利用了长白山得天独厚的资源优势。同学们走进工厂生产车间,见识到了全程机械化的速度,领略到不浪费一滴水的生产方式。公司瓶装水包装图案都邀请国际顶尖设计公司进行设计,所有图案无不彰显长白山文化。公司员工本着让产品回归自然、向自然致敬的态度传播了公司的同时发扬了长白山文化。

经过参观农夫山泉工厂,让同学们真正体会到一个企业的对产品的精心,对消费者的贴心,最重要的是对原始森林的保护。真正实现了促进绿色转型的发展理念。

原文网址:

http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170912_10699512.htm

 

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备14000412号 学校邮箱:office@mail.ccsfu.edu.cn