邮箱登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
我校召开2017年度科研实验室安全检查工作会议
来源:科研处 点击数: 时间:2017/10/13

近日,我校在教学综合楼1301会议室召开了2017年度科研实验室安全检查工作会议,副校长苏春辉出席会议并讲话,相关职能处室负责人及各实验室负责人、科研秘书参加了会议,会议由科研处处长刘钊主持。

会上,科研处副处长王冲公布了本次安全检查的单位名单,并从12个大方面、59个项目、365个检查点详细解读了本次检查项目、检查要点及各项检查任务的责任部门、完成时限等内容,并现场解答了与会人员的提出的问题。

按照教育部要求,本次安全检查工作分为自查自纠阶段、现场检查阶段、整改总结阶段等三个阶段。会上,学校专门成立科研实验室安全检查工作领导小组,具体负责本次实验室安全检查工作。本次检查,本着责任逐条落实到有关单位、落实到具体人,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对校内各级科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查,进一步健全学校科研平台的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,力求有效预防和坚决遏制事故发生,确保师生安全和校园稳定。

苏春辉在讲话中就做好本次实验安全检查工作提出四点要求。一要提高认识。实验室安全工作是校园安全的重要环节,各部门要充分认识本次安全检查工作的重要性,对本次会议精神认真做好传达和落实,要进一步明确细化职责,通过检查来规范工作程序,提高工作水平。二要完善制度。实验室安全管理制度的建立健全和有效运行是确保实验室安全的重要环节和基础保证,学校要对现行的安全知识和操作规范培训、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃科研实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等进行自查,对不符合、不适用的相关规定做以修改,并狠抓安全责任机制落实,根据方案立整立改。三要及时反馈、做好沟通协调工作。各有关部门和具体实验室要及时反馈有关问题,牵头部门与相关部门要促进检查工作有序开展,各责任部门在工作各个阶段要与学校安全检查工作领导小组及时沟通,及时汇报工作情况。四要很抓落实。对自查自纠不力的、首次检查整改不到位的和近两年发生安全事故的科研实验室将列为重点整改对象,狠抓落实,努力为师生营造和谐稳定的校园环境。

 

(通讯员:刘冠珠)

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备14000412号 学校邮箱:office@mail.ccsfu.edu.cn