邮箱登录 | OA登录 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
我校成功举办长白山学术论坛——吉林省一带一路沿线国家多语种学科建设学术研讨会
来源:外语学院 供稿人: 发布人:宣传部 点击数: 时间:2017/10/25

10月21日,由省教育厅主办,我校科研处、外语学院承办的“长白山学术论坛——吉林省一带一路沿线国家多语种学科建设学术研讨会”召开。

省教育厅党组成员、省政府教育督导团总督学许世彬,大连外国语大学原校长、教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、上海合作组织大学中方校长委员会主席、俄语专业教学指导分委员会主任、俄罗斯普希金奖章获得者孙玉华教授,吉林省外语学会名誉会长、东北师范大学原副校长张绍杰教授,延边大学外国语学院院长郑鲜日教授,吉林大学尹允镇教授,外研社综合语种分社社长彭冬林出席研讨会并作主旨发言。我校党委书记王忠、副校长杨勇、科研处处长刘钊出席研讨会开幕式。开幕式由杨勇主持。

王忠致欢迎辞。他向与会专家对我校学术活动的支持表示感谢,并系统介绍了我校近年来在多语种学科方面取得的成绩。他表示,才培养、科学研究、服务社会都是时代赋予高校的责任和担当。本次研讨会的召开,不仅对吉林省高校多语种学科建设、科研硬实力提升具有重要的现实意义和学术价值,更将对我省高教强省战略的推进实施、东北地区转型发展和东北工业基地振兴起着重要的推动作用。长春师范大学愿意进一步加强与兄弟院校在多语种学科建设领域的学术交流,深入开展合作研究,推动成果共享,我省高校多语种学科的建设和发展贡献力量。

许世彬代表教育厅对学术研讨会的召开表示祝贺。他指出,长春师范大学是我省开设语种最多、覆盖语种最全的省属公办高校。此次,学校结合自身实际,围绕学术界关注的东学西渐、一带一路沿线国家区域与国别研究等热点、焦点问题展开研讨,有利于开阔高校服务地方的新思路,助力我省高教强省战略。

张绍杰代表吉林省外语学会对本次学术研讨会的顺利召开表示祝贺。他表示长春师范大学主思考外语教学面临的新挑战,努力寻求新出路,外语专业发展很快。多语种建设是学校的特色,正是抓住了时代机遇、聚焦了国家战略,走在了吉林省外语专业建设的前列。

孙玉华以《一带一路人文交流视域下高等院校外语专业人才培养:问题与对策》为题,尹允镇以《中国的韩国语教育现状和未来展望》为题,彭冬林以《多语种教学机遇与挑战》为题,郑鲜日以《构建环境、拓宽渠道,加快专业建设发展步伐》为题,马建华以《多语种、跨文化视域下外语专业人才培养的研究与实践》为题进行了主旨发言。

下午,与会代表分语种以“多语种研究动态与趋势”“一带一路背景下的多语种学科建设研究”“基于文本的多语种文学研究”“多语种国家国别研究”“多语种认知语言学及应用语言学研究”和“多语种中外文本互译研究”为主题进行了研讨。与会代表纷纷表示,此次交流互鉴对于搭建我省多语种交流平台,提升多语种学术氛围,推动多语种科研水平具有重要的意义。

本次研讨会是我省首次举办的多语种专业学术活动,对于推动我省多语种学科建设,探索多语种科研成果转化,践行我省“高教强省”战略提供多语种智库储备和智力支持都有着重要的意义。

 

 

 

 

 

 

(通讯员:焦旸)

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备19004066号 学校邮箱:office#ccsfu.edu.cn