邮箱登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
迈进新时代 开启新征程——长春师范大学第七届第三次“双代会”暨2018年学校工作部署会胜利召开
来源:党委宣传部 点击数: 时间:2018/03/24

3月22日,学校第七届第三次“双代会”暨2018年学校工作部署会在图书馆报告厅召开,学校领导、教职工代表和列席代表出席会议,全校副处级以上干部、机关正科级干部和各民主党派负责人参加会议。会议由工会主席孙正光主持。

本次会议应到会代表192人,实际参会代表176人,符合法定人数。

8时30分,大会在雄壮的国歌声中正式开始。

 

校长刘春明作《学校工作报告》,对学校2017年工作进行总结,对2018年工作作出部署。

报告全面回顾了学校2017年各项工作成绩。刘春明指出,2017年学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实学校“十三五”规划,紧紧围绕人才培养中心任务,全力迎接教育部教学工作审核评估,全面加强党的建设,积极深化改革,强化内涵发展,学校各项事业取得了新成绩。党的十九大精神学习创新开展,思想政治工作深入拓展,巡视整改工作顺利完成,新校区建设开启新篇章,本科教学审核评估顺利完成,学科建设取得新进展,科研立项取得新突破,科研管理体制实现创新,人才队伍建设加快推进,综合改革取得新成效,包保帮扶贫困村实现全员脱贫。

刘春明强调,2017年是学校新一届领导班子带领全校师生砥砺奋进的一年。学校向建设特色鲜明、综合实力较强的省属重点大学迈出了坚实的步伐。这是学校党委带领全校党员干部及师生员工戮力同心、拼搏奋斗,抢抓机遇、攻坚克难的结果。

刘春明指出,2018年学校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照上级主管部门的工作部署和安排,坚持党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持改革创新,践行内涵发展、转型发展、特色发展、开放发展“四个发展”理念,在做好学校全面工作的基础上,合力推进“五项重点任务”,切实加强“六项基础保障”,促进学校各项事业再上新台阶。

今年,学校将组织全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我校落地生根,推动学校各项事业更好发展。加强党对学校的领导,推动全面从严治党向纵深发展。实施思想政治工作质量提升工程,努力实现“三全”育人。

制定落实六项规划,加强学校内涵建设。优化落实“十三五”专业建设规划,全面提高教育教学质量;优化落实“十三五”学科建设规划,加强学科与学位点建设;制定落实“科研工作三年发展规划”,提升科学研究和服务社会能力;优化并落实“十三五”教师队伍建设规划,大力加强教师队伍建设;制定落实就业工作三年规划,建设长师特色就业创业工作管理服务体系;制定落实信息化建设三年规划,加快推进学校信息化建设。

重点推动目标管理体制改革、教育教学综合改革、机构设置及定岗定编改革、绩效分配改革、后勤体制改革创新等五项改革,构建对外交流新格局,充分激发发展活力。加快推进新校区建设,做好财务、审计、资产管理、安全稳定等工作,努力建设满意机关和后勤,夯实学校可持续发展基础。

刘春明表示,2018年将是我校抓住机遇、深化改革、加快建设、提升质量,实现“十三五”规划发展目标的关键年。让我们准确把握新时代脉搏,紧跟新时代脚步,乘势而上,开拓进取,勇于创新,进一步提高学校的综合实力和办学水平,为早日把我校建成国内知名、省内一流的教学型、综合性省属重点大学努力奋斗!

计划财务处处长钱方明作了《关于学校2017年财务收支情况和2018年财务预算情况的报告》。

工会副主席、妇委会主任卢晶作了《长春师范大学第七届第一次“双代会”提案工作报告》。

 

 

9时35分,第一次全体会议结束。代表们分组讨论了《学校工作报告》《财务工作报告》。代表们本着认真负责的态度进行了热烈的讨论和审议,充分体现了广大教职工代表的主人翁精神,纷纷对学校的发展提出了建设性的意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

14时,在教学综合楼1501会议室召开主席团会议,大会主席团听取了各代表组讨论情况汇报,经讨论形成了《长春师范大学第七届第三次“双代会”关于通过<学校工作报告>的决议(草案)》《长春师范大学第七届第三次“双代会”关于通过〈学校2017年财务收支情况和2018年财务预算情况报告〉的决议(草案)》。会议还讨论通过了补选张德利、吕立国两名主席团成员建议人员名单。

15时,在图书馆报告厅召开了第二次全体会议,全票通过了《长春师范大学第七届第三次“双代会”关于通过<学校工作报告>的决议(草案)》《长春师范大学第七届第三次“双代会”关于通过〈学校2017年财务收支情况和2018年财务预算情况报告〉的决议(草案)》。

 

党委书记王忠在会上讲话。他指出,长春师范大学办学历史悠久,办学积淀深厚,特别是在教师教育方面形成了一定办学优势和特色。当前,学校领导班子团结干事,干部师生积极进取,大家齐心协力,按照学校的谋划部署扎实推进。

王忠强调,为了全面做好2018年学校各项工作,按照上级主管部门要求,立足学校发展实际,在广泛征集意见建议,反复分析论证的基础上,学校党委确定了2018年工作的总体思路,希望各单位各部门要主动认领任务,细化工作措施,以创新的精神,务实的作风,坚决把各项任务落到实处,见到成效。

王忠指出,要深入研判和精准对接发展机遇。新时代,我国高等教育迎来了大有可为的历史机遇期,同时也是大改革、大调整的重要时期,学校发展面临新的挑战。党的十九大对教育事业发展做出了系统谋划,提出了明确要求,针对高等教育发展,国家和吉林省出台了一系列政策、启动了一系列工程、开展了一系列活动。我们要逐项深入研究,提前制定对接措施,明确责任要求,抓住机遇赢得主动。

王忠强调,要紧紧围绕和全力推动重点工作的开展。要全面加强学校党的建设,深化思想政治工作改革创新,科学制定六个“三年规划”,全力做好毕业生就业工作,扎实开展机关后勤管理绩效和作风建设年活动。全校上下要集中发力,使2018年学校重点工作任务高质量完成,引领和带动学校各项工作顺利开展。

王忠强调,要始终保持和不断激发奋斗精神。习近平总书记指出,教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。希望全校干部教师能在现有岗位上保持和激发奋斗精神,把我们的事业做强,把我们的蛋糕做大。正如习近平总书记强调的那样:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗!”作为学校干部教师,只有把师生挂在心上,把职责扛在肩上,以健康的心态、进取的状态,在平凡的工作岗位上,做出不平凡的业绩,才能深切体会奉献事业带来的快乐,创造价值带来的充实,获得尊重带来的幸福。

王忠指出,中华巨轮已经驶入了新时代,长春师范大学以怎样的姿态面向新的时代,实现新的发展,历史的重担落在了我们身上。我们的事业崇高而神圣,我们的前景光明而美好,我们的责任重大而光荣,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,积极响应习近平总书记“加满油、把稳舵、鼓足劲”的口号,同心同向、同力同行,以奋斗精神开启学校改革发展的新征程。

 

(记者:耿毅乾)

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备14000412号 学校邮箱:office@mail.ccsfu.edu.cn