我校召开满族说部艺术展现与评议学术研讨会-长春师范大学
邮箱登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
我校召开满族说部艺术展现与评议学术研讨会
来源: 点击数: 时间:2018/07/26

7月23日,满族说部艺术展现与评议学术研讨会在长春师范大学召开。

“满族说部”作为国家级非物质文化遗产深受社会各界关注,在党和国家大力弘扬中华优秀传统文化政策指导下,说部的传承、保护、文本研究及艺术展现取得显著成就。一批具有代表性的展现满族说部文化精髓的说唱、剪纸、雕刻等艺术形式问世。为了更好地推动满族说部科学研究、传承保护与艺术创作,经知名满学专家富育光先生发起,长春师范大学举办了此次会议。会议展开以下四个方面的探讨:1.满族说部艺术创作与传承;2.满族说部与历史记忆;3.满族说部中的中华文化元素;4.满族说部的神话学内容。

本次会议得到省委宣传部、省方志编纂委员会、省文化厅、省民协以及长春师范大学校领导的高度重视。会议开幕式由长春师范大学历史文化学院院长姜维公教授主持,长春师范大学副校长苏春辉教授致欢迎辞,省方志编纂委员会副主任李云鹤先生中国民间文艺家协会副主席曹保明先生、吉林省委宣传部外宣办李校时处长分别作了大会发言。会议邀请到中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、吉林省社会科学院、东北师范大学、大连民族大学等国内外知名大学、研究机构的专家、学者参会,并围绕会议议题进行了广泛的学术交流。另外,本次会议还设置了说部讲唱和说部艺术实物展览环节,邀请满族歌手八音赫赫讲唱满族说部《乌布西奔妈妈》片段,满族说部传承人安紫波进行说部表演,邀请微雕艺术家夏维柱、绘画艺术家袁喜和、剪纸艺术家关云德、徐贵库携满族说部相关艺术作品进行展览。

长春师范大学长期致力于非遗保护和文化传承工作,聘请满族说部国家级非遗传承人富育光先生为特聘专家。长春师范大学萨满文化研究所全体科研人员同所长薛刚教授共同努力,积极拓宽研究思路,编辑出版研究满族说部的科研专著和推广读物,发表相关学术论文,成功申请九台地区的多个满族文化非遗项目,获批省级非遗传承基地,组建长春师范大学锡克特里阳光艺术团等。

本次会议的召开,是我省高等院校积极参与非物质文化遗产保护工作的重要成果之一,对推动满族说部传承途径理论研究,非物质文化遗产保护深入开展,打造我省满族文化学术品牌,拉动我省文化底蕴提升和文化产业建设具有重要的意义。

 

 

 

 

 

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备14000412号 学校邮箱:office@mail.ccsfu.edu.cn