28 2024-04

吉林省红领巾学院举办首期“一体化 共成长”专家讲堂

来源:学生工作部(处)  发布:宣传部 日期:2024年04月28日

为加强党的创新理论青年化阐释理论研究和教育实践阵地研究员队伍建设,提升研究员队伍的科研能力,4月27日下午,吉林省红领巾学院举办首期“一体化 共成长”专家讲堂,邀请中国青年报社党委委员、编委兼共青团媒体总监黄勇作题为《用党的创新理论对青少年思想引领要把握的几个维度》专题报告。吉林省红领巾学院研究员、九思学堂研究生代表参加本场讲堂。

讲座中,黄勇对红领巾学院研究员所申报的“2024 年‘两院四中心’教育实践阵地专项课题”进行了点评指导,并从理论研究、内容生产、产品供给、典型引领、队伍建设、阵地建设、量化评价等七个维度,分析当前青少年思想引领的现状和挑战。他提出,未来要加强青少年思想引领基础研究,务求内容生产和产品供给实效,全面谋划阵地建设,将典型引领作为重中之重,用扎实的调查和数据,配合精准的设计,真正实现思想引领效果。

本次讲堂为全体研究员开展青少年思想引领理论研究与实践探索提供了方向性指引。“感谢讲堂为我们搭建了一个能够近距离与专家对话的平台,这次讲堂让我对青少年思想引领有了更深刻、更全面的理解和认识,进一步明确了课题研究的思路和方法,受益匪浅。”来自敦化教师进修学校的研究员申一然说。

长春市第八十二中学校长周春艳表示,“参加本次讲堂收获特别大,报告既有丰富的理论知识,又有很强的指导性。红领巾学院开设这个讲堂也对未来我们的课题研究和横向交流提供了一个非常好的平台,期待以后能有更多和专家深入交流的机会。”

吉林省红领巾学院“一体化 共成长”专家讲堂旨在通过共研学术理论主方向,发挥研究创新职能,实现党的创新理论一体化研发。接下来,吉林省红领巾学院“一体化 共成长”专家讲堂将不断加强少先队工作研究,组织开展少先队工作相关理论和实践研究,为研究员搭建平台、链接资源,为个人发展和青少年成长蓄力赋能,推动全省少先队工作创新发展

黄勇和参会研究员还参观了吉林省红领巾学院。黄勇对红领巾学院在青少年思想政治教育中发挥的作用高度赞赏,希望红领巾学院创新教育模式,不断挖掘教育内容,打造少先队工作“智库”,发挥研究团队的合力,推动全省乃至全国少先队工作创新发展。

黄勇中国青年报社党委委员、编委兼共青团媒体总监、高级记者、全国优秀新闻工作者、共青团中央青年思想引领研究平台成员、《中国青年发展白皮书》起草人、中国青年志愿者协会副秘书长,长期研究共青团领域前沿创新工作、青年思想引领、志愿服务项目的实务操作,多年担任全国志愿服务项目大赛的评审组长,是“志交会”品牌的最早策划发起人之一。