28 2024-04

学校举办纪念五四运动105周年暨“青春榜样·多彩人生”感动长师典型事迹巡礼

来源:团委  发布:宣传部 日期:2024年04月28日

4月28日,“纪念五四运动105周年暨‘青春榜样·多彩人生’感动长师典型事迹巡礼在长师会堂举行。学校党委书记刘多,校长王延明,党委副书记刘国宁,副校长胡德超、刘鹏飞出席典礼。

伴随着十年回顾短片,感动长师典型事迹巡礼在青春光影中拉开序幕。象征志愿青春的“青松绿”、彰显师者情怀的“秋声橙”,凸显青年担当的“守本蓝”,怀揣青春志向的“迎春金”,赓续理想信念的“原点红”的典型人物代表依次登台,分享他们的故事。

“青松绿”志愿榜样、2016届音乐学院毕业生刘海涛回到母校,同时前来的还有榆树市红星乡中心小学校长张广辉及红星小学管弦乐团的孩子们。十年中,刘海涛从一名志愿者成长为扎根基层的音乐老师,他带动家人一起扎根乡村,先后亲手打造了红星小学陶笛队、管弦乐团。见证了这所乡村小学音乐教育从弱到强、从强到优。刘海涛和他的孩子们的演奏,深深打动了现场的每一个人,他用十年坚守、十年耕耘诠释了长师青年“扎根基础教育土壤,枝繁立德树人使命”的志愿使命。

“秋声橙”典型人物代表、历史文化学院第五公寓579寝室8人,其中7人考取师范类院校硕士研究生、1人成功签约“强师计划”。从走进校门那一刻起,她们住进同一个宿舍,共守一颗初心——成为一名光荣的人民教师。四年的勤奋进取,勠力同心,实现了共同奔赴教书育人的青春远方,诠释了“抱诚守真、笃志传道、桃李成蹊的师者情怀”。

“守本蓝”典型人物代表、美术学院学生郭万源,作为吉林省非血缘关系造血干细胞第166例、全国第16724例与患者骨髓匹配成功的捐献者,他以挽袖之爱,为生命助跑。现场采访中他坚定的说:“作为00后,我们是有担当的,如果再有需要,我依然会义无反顾!”新时代长师人正以青春之热血诠释青出于蓝的青年担当。

“迎春金”典型人物代表、“挑战杯”国奖获奖团队计算机科学与技术学院(软件学院)学生潘雅婧,现场分享了“挑战杯”赛事国奖获得项目的参赛历程。她说:“没有什么是一蹴而就的,在项目申报过程中有挑战、也有挫折,最终的成功离不开老师的耐心指导,离不开团队的齐心协力。”长师青年正用团队之力,将梦想转化为现实,将挑战转变为机遇,诠释着“傲霜争春、自强不息的青春志向”。

“原点红”典型人物代表、数学学院退伍军人张佳佳飒爽登台,她是中国第六批赴南苏丹维和步兵营中为数不多的大学生军官,更是同批出发700人中仅有的16名女生之一。穿越战火阴霾,回归幸福校园生活的她,动情的说:“见到那样的情景,特别希望能通过我的努力让他们知道有一种和平叫中国,有一种语言叫中文,也希望能让和平的种子在他们幼小的心灵里生根发芽。身为中国人我庆幸身后有一个强大的祖国。我承诺‘若有战,召必回’”。

伴随着台下雷鸣般的掌声,来自20个学院的彩旗在舞台上招展飞扬,一曲昂扬的《中国青年》唱响礼堂,全场青年与榜样一同歌唱,歌唱永不退缩的奋斗青春,歌唱乘风破浪的激扬青春,歌唱风华正茂的无畏青春。至此,本次巡礼现场第一章节落下帷幕。

随着红色帷幕缓缓拉开,时光穿越到百年前,我校原创红色校史舞台剧《原点》拉开序幕,舞台上百年前的跌宕起伏次序展开,伴随着振聋发聩的声声呐喊,伴随着激荡人心的一幕幕画面,现场观众无不愤慨激昂,心潮澎湃。“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”先辈们的英雄气概,激励着今天长师人不负韶华,不辱使命,砥砺前行。

兄弟院校、红星小学教师代表以及我校各学院党总支书记、学工干部代表、各学院学生代表参加此次典礼。

(通讯员:校团委  孟庆媛)