18 2024-04

学校领导集体参观吉林省红领巾学院

来源:宣传部  发布:宣传部 日期:2024年04月18日

418日上午,学校党委书记刘多带领领导班子成员和党委委员一行,集体参观吉林省红领巾学院。

吉林省红领巾学院是由省教育工委、团省委委托我校成立的全国首家省级红领巾学院。吉林省红领巾学院能够落户学校,是少先队学科教学成果的巩固和再提升,是学校十二年来实施青马工程的拓展和再深化,同时也是学校推进大中小学思想政治教育一体化建设成果的积淀和再升华。

学院于今年年初成立,占地600平方米,设有吉林红主题教学区、领学区、进取成果区和教研区四个教研功能区,是面向全省青少年的大中小思想政治教育的平台,同时也是党团队一体化建设的阵地。学院不是传统意义上的展厅,而是一间360°立体化的教室,也是一本可沉浸、可互动的立体化的教材。

学校领导和党委委员在讲解员的带领下,深入了解了少先队建队历史,吉林“三地三摇篮”红色标识,在青马学员的引领下,沉浸式体验“省立二师”校园中诞生的“三个一”的故事,感受那个年代的青年学生的爱国之志。

VR互动区,大家借助现代科技“打卡”全国各地红色地标和红色展馆,通过VR实践教学身临其境接受红色教育……一张张弥足珍贵的历史照片、一件件年代久远的历史实物、一段段震撼人心的历史事件,无不让大家与革命先烈的“时空对话”中感受到红色信仰的传承。

在参观过程中,党委书记刘多和校长王延明积极参与互动活动,并针对相应展区展陈设计提出意见建议,希望吉林省红领巾学院在探索中国化时代化马克思主义向青少年传播新路径新方法的同时,要将学校在思想政治教育方面厚重的历史积淀和接续传承的好经验好做法推介出去。

参观结束后,刘多与讲解员和工作人员亲切交流,勉励大家要加强红领巾学院内涵建设,不断丰富完善内容,拓展教育方式方法,努力把红领巾学院打造成青少年来了不想走、走了还想来的思想教育基地,为吉林省、乃至全国的大中小学思政一体化建设贡献长师智慧。

(记者:宣传部 耿毅乾)