24 2024-04

学校召开师德师风建设工作会议

来源:宣传部  发布:宣传部 日期:2024年04月24日

424日下午,学校在新图书馆报告厅召开师德师风建设工作会议。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于教师队伍、师德师风建设的重要讲话、重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,加强学校师德师风建设工作,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力营造风清气正的良好育人环境。学校党委书记刘多出席会议并讲话,党委副书记刘国宁主持会议。

刘多在讲话中强调,要提高政治站位,深刻认识加强师德师风建设的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把教师队伍建设作为建设现代化国家、实现教育强国最重要的基础工作来抓,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。习近平总书记以宏阔的视野境界倾注情怀,以科学的理论思维构建体系,以鲜明的问题导向深化实践,诠释了师德师风的深刻内涵,剖析了师德师风建设的时代价值。落实立德树人根本任务,教师队伍是中坚力量,教师师德师风建设就是基础中的基础、关键中的关键。作为高校教师,要提高政治站位,把师德师风建设工作摆到维护政治安全、政治稳定的高度来抓,深刻认识加强师德师风建设的重要性,永远践行高尚师德,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命。

刘多强调,要正视现实问题,准确把握师德师风建设面临的新形势新挑战。党的二十大报告提出,“要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚,加快建设教育强国”,这对新时代教师队伍的师德师风建设提出了新的更高要求。师德师风建设具有长期性、反复性的特点,我们要有与不良风气长期斗争、打持久战的心理准备,要正确认识到,师德师风建设永远没有句号,只有起点,没有终点,必须把师德师风建设贯穿于教育教学全过程、各方面。

刘多强调,要加强组织领导,全面夯实师德师风建设工作责任机制。要加强党对师德师风建设工作的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升。要健全体制机制,压紧压实责任。坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作机制,建立健全学校党委、二级学院、职能部门、教师个体四级联动的师德师风建设工作责任体系,形成教师、学生以及管理人员共同参与的工作格局。要选树榜样楷模,发挥先进典型示范作用。深入挖掘身边可学可做的优秀教师典型,加大教师表彰力度,满腔热情关心教师,改善教师待遇,维护教师职业尊严,使广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要强化警示教育,筑牢教师师德底线。把严格的制度规定和日常教育引导结合起来,实现“正人心”与“立规范”的有机结合,共同树立教师群体的良好形象。

刘多强调,师德师风建设永远在路上,师德师风长效机制构建任重而道远。要全力营造利好的师德师风育人氛围,激励广大教师将育人和育己相结合,将为学、为事、为人相统一,时刻警惕失范行为,坚决不碰师德红线,以“师德”为荣,更以“师德”为任,努力争当新时代的“点灯者”,争做新征程的“领路人”,努力成为长春师范大学的“大先生”。

会上,“全国教书育人楷模”“全国模范教师”、国家万人计划教学名师高夯教授以《修师德、正师风、强师能 争做四有好老师》为主题作专题报告。高夯教授结合自身多年教书育人、为师从教的心路历程,从修师德、正师风、强师能三个方面全面阐释了师德师风的内核本质。

学校领导,各学院领导班子成员,各部门负责人,辅导员,教师代表参加会议。

(记者:宣传部 郭琳)