25 2024-04

学校开展“知史爱校·明史荣校”系列活动之校史校情演讲比赛

来源:团委  发布:宣传部 日期:2024年04月25日

424日,长春师范大学“知史爱校·明史荣校”系列活动之校史校情演讲比赛总决赛在教学综合楼1101室举行。

本次校史校情演讲比赛以“知史爱校·明史荣校”为主题,覆盖全校20个学院、百余名选手,经过院级初赛、校级复赛的激烈角逐,最终12位选手脱颖而出,进入总决赛。决赛现场,12位选手同台竞技,或追忆民族危亡时刻,讴歌长师先辈不灭的师者风骨;或回首五四青春,讲述“韩守本”投身革命的英雄事迹;或赞叹敢为人先、抱诚守真的师德典范……台上选手深情讲述着一个个动人的长师故事,结合身边生动、鲜活的案例,表达对长师百年校史的赞颂和尊崇。以饱满的热情,昂扬向上的精神风貌展现长师人的青年担当;以青出于蓝的奋斗姿态,号召同学们一往无前绘就崭新篇章。

通过此次比赛,校团委充分挖掘校史文化育人功能,教育引导长师青年传承红色基因,传承长师先辈的优秀精神品质和高尚道德情操,在知史爱校中强化责任担当。马克思主义学院2022级思想政治教育专业学生荆暄茗说:“身为一名选手,也是一名观众,无论是在准备比赛的过程中,还是在现场聆听选手们的演讲,都让我一次又一次的被百年长师的历史所打动。身为长师人我倍感荣耀,也深刻的认识到,作为今天的长师青年,更要以学报国、奋发向上,在祖国需要的地方贡献青春力量。”

据悉,此次比赛由校团委主办、马克思主义学院承办,是长春师范大学“知史爱校·明史荣校”校史教育行动中学生系列活动之一。接下来,校团委还将开展“知史爱校·明史荣校”主题征文活动、主题短视频征集活动,扎实推进文化育人工作,用校史文化的力量涵养长师青年坚定理想信念,扎根基础教育土壤,枝繁立德树人使命。

(通讯员:校团委 孟庆媛)